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フォッカッチャ
なんの変哲もない食事用のパンです。買えば早いのですが、作ってみました。
フォッカッチャ_b0003991_17523273.jpg[材料]
強力粉、塩、牛乳、ドライイースト、オリーブオイル

フォッカッチャ_b0003991_175313.jpg[手順とコメント]
牛乳以外すべてボウルにいれて、ぬるま湯程度の牛乳を少しずつ加えてこねていきます。最初は多少べたつきますが、粉の追加はせずにがんばってこね続けると綺麗にまとまってきます。15分がんばってこねて、1時間固く絞った手ぬぐいをボウルにかぶせて一次発酵。半分に切ってなまこ状に伸ばしてビニール袋にいれて10分休みのベンチタイム。その後、生地を伸ばしてオーブンペーパーの上にのせ、袋にいれて二次発酵 30分。指でボコボコへこみをつけて、表面にオリーブオイルを塗ってから 210度で20分程度焼いて完成。焼きたてはウマーいです。上質なオリーブオイル・バルサミコをつけてたべるのもいいです。
by strayant | 2008-02-18 17:59 | 粉闘記


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