さて、毎月開催していたコース料理のラストです。1年で13回+α開催したかんじです。最後は魚介類メインでイタリアンにこだわらずに色々とつくってみました。
下段細長い皿から時計回りに、プロシュート、マグロのカルパッチョ、レバーペースト、マグロの漬け 1日醤油に漬けただけなんですが、随分真っ黒になりました(笑。酒のつまみにはかなりいいかんじです。 タコのマリネと水菜のサラダ 個人的に水菜が好きなので。タコはあらかじめ塩とオリーブオイルでマリネしておきました。 生牡蠣 柚ポン酢で。書く事はとくになし。新鮮なのでウマイにきまってます(笑 マグロのカマのソテー 刺身でも食べられるカマですが、塩胡椒で前日に下味をつけておいて、バターとオリーブオイルでソテー。ちょっと焼き足りないかんじでしたけど。ただ、コレに行き着く前にみなさん満腹状態で、ほとんど食べられなかったようです。後日オーブンで焼き直して美味しくいただきました(笑 デザートたち チーズスフレ、ビスコッティ、コーヒーゼリー、チョコレートムース。ビスコッティはともかく、どれも美味しくいただきました。持ってきてくれた方、感謝感謝です。 都合により写真をのせられませんでしたが、長芋とマグロの中落ちのタルタル仕立て、溺れダコのスパゲティ、焼き牡蠣なども作りました。 さてと、最後になりましたが、毎度毎度デザートを担当してくれたN氏、ありがとうでした。あと毒味に来てくれたみなさんにも感謝感謝。今後はリクエストがあったときにでも開催するかんじで・・・。
by strayant
| 2007-11-12 17:52
| 雑感
|
検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
NOTICE
当ブログ内に記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
|
ファン申請 |
||