久々に魚介類でもとおもい、魚屋さんへ。気づいたら19杯のイカを 200円でゲットしていました。。
山盛りのイカです。しばし途方にくれつつ、どーしてくれようか考えてました。 我に返って、とりあえずさばくことにしました。ある程度は手だけでさばけます。解体ショーのはじまりはじまり。まあ、今回はスプラッターはありません。ご安心を。 [材料(3食分くらい)] 小玉ジャガイモ 1袋 / イカ 2杯 / 玉ねぎ 2こ / ダシの素 5g / 醤油・塩 適量 / 水 適量 / サラダオイル 適量 [手順とコメント] 玉ねぎをざくざくと切っていためます。 しんなりしたら、輪切りにしたイカを入れ、しばしいためます。それから、表面を洗ったジャガイモをごろごろといれて、水をひたひたにいれ、調味料をくわえて、圧力をかけて煮ます。圧開始から10分で完成。イカの香りが強烈な一品です。美味しいけどね。
by strayant
| 2006-05-23 20:35
| 日独伊三国料理
|
検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
NOTICE
当ブログ内に記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
|
ファン申請 |
||