ちょっと写真多めです。説明少な目です。まずは、花巻から。
<材料> 中力粉 500g (強力粉 300g&薄力粉 200g で代用可能) イースト 6g ベーキングパウダー 4g 40度のお湯 240cc 砂糖 30g 油 20g <作り方> 粉とイーストをざっくりと混ぜておきます。 そこに砂糖を溶かしたお湯いれ、まとまるまでよく捏ねます。 油をボールに塗って、こねた生地をいれてからラップをして発酵させます。 30分くらいを目安に。大きさが倍になるまで温度と時間を調整します。 発酵が終わったら、ベーキングパウダー追加して、打ち粉をしつつさらに捏ねます。 打ち粉をしてから手で広げます。 表面に油を塗ります。 ガラムマサラと胡椒をふりかけます。 くるくる巻きます。 巻きます。 切ります。 一切れをもってちょっと潰します。 くるっ。 くるっ。 成形完成。もちろん先生がつくったのは右上の綺麗な形のです。 我々がつくったものはひどいもんです(笑 蒸し器に油をぬって、15-18分蒸して完成。水蒸気多めがよろしい模様。
by strayant
| 2010-12-14 01:15
| くうねるあそぶ
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