<   2011年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Test from iPod
iPod Touch からのテスト投稿です。
オフラインで下書き書いておいてオンラインになったら投稿ってのができそうでいいですね。
オフライン作業が可能なアプリがあると、3G回線を使うタイプに乗り換えする気が全く起こりませんねぇ。

more
[PR]
by strayant | 2011-05-29 15:50 | 蟻繭物語
ハリッサ
チュニジアの調味料みたいですね。先日いってきた唐辛子祭りで作り方を教えてもらったので冷凍庫の唐辛子の在庫処分がてらつくってみました。
本来は赤唐辛子で作るものですが、今回はナガ・ジョロキアの青唐辛子しかなかったのでこれで代用。唐辛子使用量 250g ちょっと。この量でハリッサつくったら消費に何年かかるのやら(笑
ちなみに、レシピの分量はスパイスと塩分を多少減量気味にアレンジしてあります。
b0003991_13111371.jpg[材料]
唐辛子(ナガ・ジョロキアの青唐辛子) 250gくらい / 塩 大さじ6 / にんにく 20欠片くらい / オリーブオイル 適量 クミン 大さじ3 / コリアンダーシード 大さじ6
[作り方]
1.唐辛子はヘタを取り除いて種ごと蒸します。深皿にいれて少し水をいれてラップをして電子レンジで加熱でよいですね。柔らかくなるまで3回オートで加熱しました。
2.クミンとコリアンダーシードはミルサーでパウダーに。
3.ニンニクと塩をミルサーでペーストに。少し水を加えてあげるとペーストになりやすいです。
4.唐辛子をミルサーでペーストに。オリーブオイルを少々加えてあげるとペーストになりやすいです。
5.全部混ぜます。
6.ペーストのかたさをオリーブオイルで調整してできあがり。

混ぜた容器にのこったハリッサに小さく切って茹でた鶏胸肉をいれて絡めてクスクスと一緒に食べましたが、かなりの少量にもかかわらず、熱くもないのに汗が噴出・・・。こいつはヤベェ、な辛さですが結構すきな味にできたかも。
とはいえ、この量の消費は厳しすぎるので近々に誰かに押しつけましょうかねぇ。
[PR]
by strayant | 2011-05-29 13:28 | 黒蟻と香辛料
レザン・ファン・ギャテ
久しぶりにいってきました。例によって記載日と体験日には大きな日程的なズレがあります(笑
b0003991_1941484.jpgコレは前菜のテリーヌ。小松菜でくるんでありました。それにしてもホントに綺麗につくりますよね。。

b0003991_19415554.jpgで、一気にデザートというか食後のドリンクとお菓子。ミニエクレアなんですが、クリームが別にサーブされて自分で好きなように挟んで食べるようです。クリームは三種。タイム、珈琲、抹茶。イチオシはタイム。通常肉料理に使われるハーブというイメージなんですが、デザートのクリームの香り付けにも良い感じでした。
[PR]
by strayant | 2011-05-28 19:46 | くうねるあそぶ
ナスとドライトマトのペンネ
b0003991_19383980.jpgドライトマトがあると何かと便利ですね。今回つかったのはオイル漬けになったドライトマトで、結構塩分がつよかったので殆ど塩を加えていません。みじん切りにして混ぜ合わせた方がよかったかなぁ。
[PR]
by strayant | 2011-05-28 19:40 | 日独伊三国料理
現状復帰進行中?
いつぞや勝手に実施した自作フリーリングを撤去しました。といってもこの記事を書いている1ヶ月以上前ですけどね。
b0003991_19363388.jpgコレが before。結構柿渋が良い色に変化しましたねー。

b0003991_1937232.jpgafter。とってもみすぼらしく感じます・・・(笑
[PR]
by strayant | 2011-05-28 19:37 | 雑感
メランザーネ
b0003991_19293318.jpgナスのトマトソースパスタ。コレといって特徴はありません。
[PR]
by strayant | 2011-05-28 19:30 | 日独伊三国料理