<   2009年 10月 ( 57 )   > この月の画像一覧
G64
来客帰宅後に出没。
来客時じゃなくてほんとによかった・・・(笑
それよりも、64って何ですか。2の6乗ですよ。
いくら更新したてとはいっても、さすがに引っ越しフラグが立ちましたよ。

No. / 体長 / 日時 / 遭遇場所 / 戦闘時間 / 処理法
G1 / 10mm / 2009.4.21 / 玄関 / 30秒 / サンダルで潰して、玄関開けてポイっと。
G2 / 18mm / 2009.4.22 / トイレ前 / 30秒 / スリッパで叩き潰してゴミ箱へ。
G3 / 10mm / 2009.4.24 / 和室 / 0秒 / 死体が転がってました。
G4 / 15mm / 2009.4.27 / シンク上のアルミ鍋側面 / 5秒 / 流して洗剤処理。
G5 / 25mm / 2009.4.28 / 和室中央 / 30秒 / 掃除機起動で吸い取って終了。
G6 / 20mm / 2009.5.1 / 脱衣所? / 45秒 / 掃除機で吸い取り。
G7 / 20mm / 2009.5.1 / 脱衣所? / 45秒 / 掃除機で吸い取り。
G8 / 20mm / 2009.5.5 / 脱衣所? / 30秒 / 掃除機で吸い取り。
G9 / 20mm / 2009.5.13 / 脱衣所? / 60秒 / 一時見失うも、発見して掃除機で吸い取り。
G10 / 15mm / 2009.5.29 / シンク / 20秒 / 流して洗剤処理。
G11 / 25mm / 2009.6.2 / 脱衣所? / 40秒 / 掃除機で吸い取り。
G12 / 25mm / 2009.6.4 / コンロ / -- / 掃除機準備中に対象をロスト。
G13 / 25mm / 2009.6.9 / シンク下の収納 / 40秒 / 逃げられつつもギリギリで掃除機で吸い取り。
G14 / 25mm / 2009.6.22 / シンク / 40秒 / すき間に逃げられ対象をロスト。
G15 / 25mm / 2009.6.25 / キッチン食器棚付近 / 30秒 / 食器棚裏のすき間に逃げられ対象をロスト。
G16 / 30mm / 2009.6.30 / 洗浄前の皿の中 / 0秒 / まさか皿の中で死んでるとは。皿廃棄。
G17 / 25mm? / 2009.6.30 / シンク下 / 5秒 / あっさり対象をロスト。
G18 / 40mm / 2009.7.4 / シンク / 120秒 / 激戦。隙間移動中側面から吸い取り。成功したかロストしたか不明。
G19 / 15mm / 2009.7.7 / 脱衣所? / 30秒 / スリッパで叩き潰してゴミ箱へ。
G20 / 40mm / 2009.7.13 / シンク / 120秒 / まちがいなく、G18。ロストしていた模様。今回もロスト。
G21 / 40mm / 2009.7.14 / ゴミ箱そば / 10秒 / G18。常時スタンバイの掃除機を即座に起動して吸い取り。
G22 / 10mm / 2009.7.14 / ゴミ箱そば / 5秒 / 踏んで終了。
G23 / おそらく35mm / 2009.7.14 / ビンカンゴミ箱内 / -- / 勝手に入り込んだらしい。生け捕り状態。放置。
G24 / 5mm / 2009.7.15 / シンク / 10秒 / 殴って撃破。
G25 / 35mm / 2009.7.17 / 和室 / -- / 死んでました。
G26 / 10mm / 2009.7.29 / シンク三角コーナー / 20秒 / 逃げ切られました。
G27 / 10mm / 2009.7.29 / シンク三角コーナー / 20秒 / 洗剤をかけて撃破。
G28 / 15mm / 2009.8.1 / 和室 / -- / 死んでました。
G29 / 45mm / 2009.8.4 / 風呂場 / 200秒 / 洗剤をかけて撃破。
G30 / 10mm / 2009.8.8 / ダイニング / 15秒 / スリッパで叩き潰してゴミ箱へ。
G31 / 10mm / 2009.8.13 / 脱衣所? / 15秒 / スリッパで叩き潰してゴミ箱へ。
G32 / 35mm / 2009.8.16 / 脱衣所? / 120秒 / 掃除機で吸い取り。
G33 / 15mm / 2009.8.18 / 和室扉 / 5秒 / すき間のそばだったので戦闘放棄。
G34 / 40mm / 2009.8.19 / ダイニングゴミ箱裏 / 60秒 / 余裕で逃亡されました。
G35 / 40mm / 2009.8.22 / 玄関そば / 40秒 / 掃除機ですいとり。逃亡中の個体。
G36 / 5mm / 2009.8.22 / シンク / 10秒 / 洗剤で撃破。
G37 / 40mm / 2009.8.26 / ダイニング中央 / 20秒 / ひっくり返っていた。掃除機ですいとり。
G38 / 45mm / 2009.8.28 / ダイニング / 40秒 / 掃除機ですいとり。
G39 / 5mm / 2009.9.1 / 机前 / -- / ゴミ箱にポイ。
G40 / 20mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G41 / 20mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G42 / 20mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G43 / 20mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G44 / 20mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G45 / 5mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G46 / 5mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G47 / 30mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G48 / 30mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G49 / 30mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G50 / 30mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G51 / 15mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G52 / 15mm / 2009.9.4 / トラップ内 / -- / トラップごと廃棄。
G53 / 35mm / 2009.9.9 / 和室 / 120秒 / 扉をあけたら床に飛び降りました。さすがにちょっと吃驚。掃除機。
G54 / 3mm / 2009.9.10 / シンク / 10秒 / 洗剤をかけて処分。
G55 / 45mm / 2009.9.12 / ダイニング壁 / 40秒 / 掃除機ですいとって終了。
G56 / 10mm / 2009.9.14 / 風呂場 / 30秒 / 洗剤をかけて終了。
G57 / 45mm / 2009.9.15 / ダイニング壁 / 50秒 / 掃除機ですいとって終了。
G58 / 5mm / 2009.9.18 / シンク / 10秒 / 洗剤をかけて終了。
G59 / 10mm / 2009.9.21 / 脱衣所? / 15秒 / スリッパで物理攻撃。
G60 / 35mm / 2009.9.23 / シンク / 30秒 / 洗剤をかけて処分。
G61 / 10mm / 2009.10.8 / 和室 / -- / 死んでました。おそらくG33です。
G62 / 40mm / 2009.10.17 / 和室 / 180秒 / いったん逃げられましたが、追いつめて掃除機処理。
G63 / 25mm / 2009.10.26 / 和室 / --- / 捨て。
G64 / 40mm / 2009.10.31 / 和室 / 60秒 / 押入奥に逃げられましたが、追跡後掃除機処理。
[PR]
by strayant | 2009-10-31 22:34 | G戦場のカルマ
途中経過
初のレシピの試作は楽しすぎです。

サワー種ライブレッド・ヘヴィ[完成]
サワー種ライブレッド・ライト[完成]
サワー種ライブレッド・クルミ[完成]
フランスパン[当日焼成](たぶんカット)
 自家製ロースハム[完成]
 カマンベールチーズ & セミドライトマト[当日/当日調味して完成]
 レバーペースト[完成]
 豚のリエット[完成]
 パテ[完成]

茹で鶏 with シュプレームソース[前日作成/当日作成] / 鶏・マッシュルーム・バター・生クリーム etc
スモークチキン[完成]
シェパーズパイ[当日組立] / マッシュポテト[当日作成]・牛すじのトマト煮込み[完成まち]・ミックスチーズ
ナスのオイル漬け[完成]
イベリコ豚のグリル[当日] / 豚・塩胡椒
3種のイモ?餅[当日] / 赤(トマト)・黄(ターメリック)・緑(ジェノヴェーゼ)
豚角煮[完成] / 炊飯器・豚肩ロース
刺身[寸前] / サンマ・小ネギ・生姜
フォアグラのソテー[当日] / フォアグラ
ムール貝の白ワイン蒸し[当日] / ムール貝・白ワイン・バター
ドライイチジクの白ワイン漬け[完成]

今回は、種類が多すぎた&パン3回&パテでオーブンフル稼働。。。デザートまで全く手が回らず。。
[PR]
by strayant | 2009-10-30 13:09 | 雑感
サワー種育成~四章~
連続すみません。
サワー種完成までは24時間程度かかるのですが、3時間程度で一度様子をみてみました。
b0003991_103398.jpg・・・・なんじゃこりゃぁぁぁ。
っとまぁ、落ち着きましょう。マーロウのビーカープリン容器にいれた方はたった3時間でここまでふくらんでくれました。ボコボコです。希望通りです。
もう一方もしっかりふくれてきており、どちらも成功のようです。
いやぁ、よかったよかった。このぶんだと、16時間程度でパンづくりに使えるような気がします。さぁ、楽しみだー、明日はいよいよパンづくり!
[PR]
by strayant | 2009-10-30 01:06 | 育てる
サワー種育成~参章~
もう、気になって気になってしょうがないんです。
b0003991_0551287.jpgさて、帰宅して開けてみると・・・。すばらしい発酵臭!
今日も順調です。
これだけ順調に育成が進んでいるなら、初種完成としてよいでしょう。
ということで、これを 50g とりだして、サワー種へランクアップさせます。
といっても、やることは同じで、ライ麦粉を 50g、水を 50g さらに追加して別の容器いれてよく混ぜ、24時間程度放置です。とりあえず、容器 2つ分でサワー種を作ってみます。
モコモコ育て!
[PR]
by strayant | 2009-10-30 00:59 | 育てる
サンドイッチ #2
バージョンアップではないのでナンバー2、なタイトルです。
b0003991_0391886.jpg今回はライ麦パンでのサンドイッチです。手前のはオープンサンドですけども。
レタスを可能な限りいれてみたせいで、まともにサンドできていません。。
クリームチーズを塗ってからスモークチキンとレタスを挟んだので、前よりも気持ち豪華です。
ごちそうさまでした。
[PR]
by strayant | 2009-10-30 00:42 | 日独伊三国料理
サワー種育成~弐章~
さてさて、仕事から帰ってきての最大の楽しみが、酵母の状態観察です。
端から見るとあぶない人にしかみえませんね。きっと。
b0003991_0311179.jpg育成は順調です。このちょっと酸っぱく、ツンと鼻をつく発酵臭!すばらしい!
っと、興奮ばかりしていられません。ここからさらに酵母の勢いをつけてあげなくてはいけないのです。
ということでホーローの容器に引っ越しをさせました。もちろん、ホーローの容器は熱湯をかけて消毒してから適度に冷ましておく必要があります。大事な酵母に雑菌がついてはいけませんし、高温で壊滅させたら元も子もありませんからね。
追加のライ麦・水は 50g ずつ。元気に育て~。
[PR]
by strayant | 2009-10-29 00:36 | 育てる
ライ麦パンとクリームチーズ
ありがたいことに、ライ麦パンの試食を依頼した方からお礼にとクリームチーズを頂きました。
最近、クリームチーズになにやら縁がありますが、それはおいておいてっと。
b0003991_0213517.jpgちょっと前の記事でクリームチーズもサンドイッチにつけたらよかったのに!というツッコミを頂いておりましたが、実は時を前後して「クリームチーズのみ」を塗って食べていたのでした。
いやー合わないわけがないです。非常に旨い。ありがたやー。文句の付けようがないコンビなのですが、強いて言えばライ麦パンの酸味がなさすぎる点でしょうか。
・・・そうするとやっぱり、培養中のサワー種に期待がかかってしまうところですね。

ちなみに、どうでもいいことですがこの記事で月間投稿記事数51となり、過去最高を更新しました。ま、世の中には1日で120記事更新する人もいるので月間51程度は大したことはないですね。
[PR]
by strayant | 2009-10-29 00:27 | 粉闘記
サワー種育成~壱章~
終章じゃないの!?とおもった方、残念でした!
b0003991_0101213.jpg仮にも専門分野、そうそう育成を連発で失敗してられません。(前回の記事ではめっちゃ弱気でしたが)
夜は冷えるので電気座布団に乗せておいて、朝に起きて様子をみたら・・・・・!?様子が一変。ボコボコとふくらんでいるではないですか。これを見て朝から上機嫌です。(ゲンキンですが・・・)
さっそく、50g をとりだして、残った分は冷凍して次回つかうことに。このとりだした 50g に 40g のライ麦粉と 40g の水を加えて良く混ぜ合わせ再び培養。
もう仕事いってる間もずっと座布団付けっぱなしで。どうせ 1時間 1円も電気代かからないし。

そんなこんなで、我を忘れて酵母の世話をしていたら、いつもより出社が遅れたわけです、はい。
まぁ、仕事より酵母のが大切だからいいんですけどね。
[PR]
by strayant | 2009-10-29 00:17 | 育てる
スモークチキン ver.2
ver.1 で学習した成果!
b0003991_031583.jpgみためも綺麗に、スモークの度合いも前回より少し軽めで丁度良いかんじです。
今回は鶏モモに塩胡椒、レモン汁を振りかけてから一晩おいたモノを使用しています。
ちょっと試食してみましたが、、、これは旨い。自画自賛ですが、旨いです。スモーク担当の私の親父殿に試食してもらっても、及第点はもらえるハズ。
これはいいなぁ。鶏モモがお手軽にこんなに旨くなるならもっと早くスモークに手を出すべきだったぁ。
[PR]
by strayant | 2009-10-29 00:07 | つくる
サンドイッチ
草以外お手製です。
b0003991_0424660.jpgブールの形のフランスパンに、切り込みをいれて砕けたスモークチキンとレタスを挟んで完成。
サンドイッチなら砕けようが裂けようが全く問題なしなのがいいですね。
[PR]
by strayant | 2009-10-28 00:44 | 日独伊三国料理