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良いお年を。
今年のアップロードはこれにて終了です。
つたない日本語と本当に気まぐれな更新でしたが、みていただいた方に感謝。
今のところまだ続けるようですので、気が向いたら見にきてやってください。
では、良いお年を。
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by strayant | 2008-12-31 14:07 | 雑感
オニオンスープと目玉焼き
これまたあまりモノの有効活用。飴色玉ねぎを4個分つくって冷凍したのでその鍋についたうまみをそぎとってスープにしようという目論見です。
b0003991_13594546.jpgとはいれ、水をくわえてとかすだけじゃさすがにさびしいので、玉ねぎ1個をさらに加えてよくいためてから、水とブイヨン1個をいれて内面についているうまみをよく落として溶かし込みました。いい味がでてます。オススメです。といっても副産物でしたね。。。
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by strayant | 2008-12-31 14:02 | つくる
ミニピザ?
これまたあまったトマトソースを使って。
b0003991_13514688.jpgオリーブオイルをひいたフライパンにギョーザの皮を並べ、トマトソースをのせて、ハムとパルミジャーノを好みの量のせて焼くだけ。

b0003991_13515876.jpg玉ねぎとクリームチーズとかものせてみました。
具材がもっといろいろあれば華やかになるかもしれませんね。いいつまみになりました。

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by strayant | 2008-12-31 13:54 | 日独伊三国料理
まかない的なブカティーニ
鶏のソースがあまったので。
b0003991_1349076.jpg自分しか食べるヒトがいないと適当な作り方になります。プチランチであまった鶏の焼き汁のソースと、キノコのソテーを合わせて加熱し、そこにエリンギスライスを加えてさらに火にかけ、白ワインを少し振り入れて伸ばしてソースが完成。適当もいいところですが、美味しかったです。
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by strayant | 2008-12-31 13:50 | 日独伊三国料理
プチランチ4品
一部な納会の差し入れ用につくったものとかぶってますけど。プチランチのみ、鶏肉の香草焼きのソースは焼き汁からつくったものにしました。
b0003991_13334937.jpg鶏のテリーヌ。なかなか手間がかかりました。鳥モモ肉1400g、レバー250g ほど使いました。レバーの下処理とかペースト状にする作業とか楽しいのですが、いっぺんにこの量はもうやらないと思います(笑
冷やし固めたら、スライスして胡椒を振って完成。

b0003991_13363166.jpg鶏の香草焼き。鳥モモ肉に塩・胡椒・ローズマリー・タイム・ガーリックパウダーをもみこんで、1時間ほどおいて味をなじませてから、皮面から焼き色がつくようにオリーブオイルで焼いて完成。おつまみにするなら、気持ち塩を強めにするとよいですね。

b0003991_13394568.jpgなめこのソテー再び。気に入ったので再チャレンジ。今度はよくいたメタ玉ねぎにエリンギとなめこを加えてつくってみました。手間がかかりますが、玉ねぎは楽せずじっくり弱火で長時間炒めるとうまみが全然ちがいますね。

b0003991_13415620.jpgブカティーニ・カプレーゼ。
シンプルなトマトソースをつくり、パスタが茹で上がる前にモッツァレラチーズをちぎってくわえて溶かします。これに熱々のブカティーニをあえて完成。簡単なのにとても美味しいです。
今回のトマトソースにはサルチャも加えてみました。まちがいなく、コクが違います。
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by strayant | 2008-12-31 13:46 | つくる
なめこのソテー
柄つきのなめこが安くうっていたのでオリーブオイルでソテーしてみました。
b0003991_1329246.jpgヌメリがそれほどないので普通のキノコと同じようにつかえます。これまた塩・胡椒のシンプルな味付けで。結構気に入りました。
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by strayant | 2008-12-31 13:30 | つくる
長葱ブカティーニ
中空の極太パスタです。
b0003991_1324518.jpgほぼ長葱のみでつくりました。よーく弱火で炒めて甘味をだし、少し茹で汁を加えて潰すように混ぜておいてソースに。でも潰しきれずに青々とした葱がまぶしいパスタに。塩コショウのシンプルな味付けですが葱のうまみが全面にでててよいかんじです。
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by strayant | 2008-12-31 13:26 | 日独伊三国料理
カブスープ
あまっていたので。小さ目のカブだったので丸ごと使いました。葉もつけたままです。ちなみにいつ作ったかは覚えていません。
b0003991_13202121.jpg昔つくった焼き豚とかをひっぱりだしてきて加えてます。油はオリーブオイルをつかっておきながら、トリガラスープにしたりと、何風にするのか迷走している料理だった覚えがあります(笑
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by strayant | 2008-12-31 13:22 | 日独伊三国料理
100スキ#4 焼き南瓜
これまたシンプル。材料はカボチャのみ。調味料・水も一切ナシ!
b0003991_1315554.jpg丸ごと1個のカボチャを頑張って一口大に切って、皮を適当に削ぎ落としてからスキレットで15分ほど加熱。箸を刺して抵抗なく通れば完成。ホクホクです。これがあれば数日生き延びられます。
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by strayant | 2008-12-31 13:18 | つくる
フォッカッチャII
前にもつくりましたが、なんとなく作りたくなったので。本日作成ではありませんが。
平日は仕事のため日付が変わる前後に帰宅な日々が・・・。そろそろ終わってほしいなぁ。
b0003991_017333.jpg簡単なので問題なく完成。この程度なら化学ではなく、理科レベルなので(分かりにくい・・・?)何とかなります。
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by strayant | 2008-12-25 00:33 | 粉闘記