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急遽 4月のメモ
前菜
モッツァレラとバゲットの串焼き
 フレッシュモッツァレラ・バゲット・アンチョビ・オリーブオイル・バジル・塩

ポテトの生ハム巻き
 ジャガイモ・生ハム・塩・胡椒・モッツァレラチーズ

なんかのカルパッチョ
 魚・塩・オリーブオイル・(エシャロット・バジル)

サラダ
なんかのマリネのサラダ
 なんかのマリネ・草類・菌類

パスタ
牛すじのトマトソースパスタ(定番・・・)
 トマト缶・牛すじ・玉葱・セロリ・ニンジン・赤ワイン・ローリエ・唐辛子・ニンニク

メイン
鯛の塩釜焼き
 塩・卵白・鯛・ローズマリー

さて、間に合うか。
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by strayant | 2007-04-24 17:53 | 雑感
生ハムドック?
挟んだだけ!
b0003991_12452793.jpg[材料]
パン 食べたいだけ / 生ハム 食べたいだけ / サンチュ 食べたいだけ / フルーツトマト 挟まるだけ
[手順とコメント]
切って挟んでおわり。なぜかレタスではなくサンチュが。
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by strayant | 2007-04-09 12:48 | 日独伊三国料理
ラタトゥイユ
南フランスの料理のようです。一言でいうと、野菜のトマトソース煮込みかな。
b0003991_12533262.jpg[材料]
タマネギ 1個 / ニンニク 1かけら / セロリ(中心部分) 適当 / ナス(小) 3本 / マッシュルーム 8個 / オリーブオイル 適量 / 塩・胡椒 適量 / トマト缶 1缶分くらい / 赤ワイン おたま1杯 / 水 おたま1杯
[手順とコメント]
ニンニクのスライスをオリーブオイルで熱して香りをだし、そこに一口大の大きさにきったタマネギ、セロリ、ナス、マッシュルームを加え、良く炒めます。火がとおったら、赤ワインをいれ、アルコールをとばしてから、トマトと水を加えて煮込みます。塩・胡椒は適宜調整してください。で、完成。
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by strayant | 2007-04-06 12:53 | 日独伊三国料理
生ハムトマトソース
生ハムをつかってみました。
b0003991_12412129.jpg[材料]
マッシュルーム 6個 / トマト 3個 / オリーブオイル 適量 / 塩・胡椒 適量 / スパゲティ 150g / 生ハム 4スライス
[手順とコメント]
マッシュルームをオリーブオイルで炒め、トマトを潰しながらいれてからさらに加熱し、塩・胡椒を加え、茹でたスパゲッティと同時に生ハムをさっと混ぜてできあがり。シンプルでおいしいです。
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by strayant | 2007-04-05 12:51 | 日独伊三国料理
生ハム 1.5kg
結構量あります。パルマ産。約6000円。
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by strayant | 2007-04-03 13:05 | 日独伊三国料理
コースな日
いそがしすぎるので、メモがてら写真はりだけ!
b0003991_1324539.jpgチキンブイヨン。これは、デミグラスソースに使うための前準備。
[材料]
鶏ガラ1.6kg / 玉葱 2個 / にんにく 1個 / セロリ 1本 / 黒粒胡椒 10粒 / タイム 1枝 / パセリ 1枝 / 塩 適量 / 水 3.5リットル


b0003991_1331548.jpg[手順]
鶏ガラは20分ほど下ゆでして、表面のゴミを流水で洗っておきます。そのあとで、3.5リットルの水にガラをいれ、沸騰させます。浮いてきたアク、アブラは取り除きます。取り除いたら、大きめにぶつ切りにした野菜をいれ、アクをとりながら2時間煮込みます。これだけ手間がかかってもあくまで中間素材。

b0003991_133536.jpgデミグラスソース。
[材料]
チキンブイヨン 完成した量 / 玉葱 1個 / ニンジン 0.3本 / 鶏手羽元 600g / 牛すじ 400g / セロリ 1本 / パセリ 1枝 / トマト 2個 / ニンニク 2かけら / トマトペースト 山盛り大さじ4 / 塩・胡椒 適量 / 小麦粉 大さじ2 / ブランデー 少量 / 白ワイン 大さじ2 / オリーブオイル 適量

b0003991_1342190.jpg

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by strayant | 2007-04-03 13:04 | つくる