<   2007年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧
チーズバゲット
シンプルですが、結構好き。熱々のチーズはいいですよね。
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バゲット 好きなパン屋のを食べたいだけ / オリーブオイル 適量 / チーズ 好みのチーズを好きなだけ
[手順とコメント]
バゲットを切ってオリーブオイルを振って、チーズを載せてオーブントースターへ。焼き上がったら熱いうちに一気に食べましょう。フレッシュのモッツァレラとか贅沢だけど、美味しそうだなー。今回は違いますけど。
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by strayant | 2007-02-28 12:45 | 日独伊三国料理
ブロッコリーとカブのパスタ
カブの葉のみのパスタ、ブロッコリーのみのパスタは聞きますけど、合わせてしまえーというのはあまり見たことないな、と。まー不味くはならないでしょう。
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ブロッコリー 1個 / カブ 3個 / オリーブオイル 適量 / 塩・胡椒 少々 / スパゲティ 140g
[手順とコメント]
ブロッコリーとカブは塩を加えて柔らかめに茹でておきます。ゆであがったらオリーブオイルをひいたフライパンにうつし、ペースト状に潰しつつ加熱。カブの葉は5cmくらいに切って完成ちょっと前に加えて火を通すかんじで。野菜のゆで汁でパスタを続けて茹でます。アルデンテに茹でてソースと絡めて完成。塩・胡椒はお好みで。ソースにはゆで汁をおたま1杯分くらいくわえておいたほうがよかったかも。
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by strayant | 2007-02-28 12:40 | 日独伊三国料理
草のパスタ
草がたっぷりはいったパスタ。まーバーニャカウダの野菜の残りをすべてぶちこんだだけなんですけどね・・・。
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ファルファッレ 130g(たぶん) / アスパラガス・カブ・ブロッコリー・ジャガイモ・ニンジン 適量 / 牛ハツ 80g(たぶん)
[手順とコメント]
オリーブオイルで野菜をいため、アルデンテにゆでたファルファッレをあえて、塩・胡椒で調味しておしまい。栄養は豊富だとおもいますよ。シンプルな味ですけどねー。
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by strayant | 2007-02-27 01:27 | 日独伊三国料理
ナスとドライトマトとポテトのグラタン
大変なのはミートソースを作る作業かな。できていれば簡単です。
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新ジャガイモ 6個 / ナス 3本 / ドライトマト 6個分 / ミートソース 好きなだけ / フレッシュモッツァレラチーズ 1個
[手順とコメント]
新ジャガイモ、ナスは一口大に切って電子レンジで加熱しておきます。熱湯でもどしたドライトマトとレンジで加熱した野菜を混ぜ合わせ、トマトソースであえてから、耐熱の皿に均等になるようにいれて上から皿にトマトソースをかけてからモッツァレラチーズをのせてオーブンで焼いて完成。焦げ目がつくくらい焼いた方がいいですね。
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by strayant | 2007-02-24 21:24 | 日独伊三国料理
ミネストローネ
野菜たっぷりのスープです。これも鶏ガラのスープを作るのが大変。あれば簡単です。
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鶏ガラスープ 4リットル / ニンジン 2本 / ジャガイモ 5個 / キャベツ 0.5個 / エリンギ 2本 / ベーコン 3枚 / タマネギ 1個 / ニンニク 2かけら セロリ 1本 / オリーブオイル 適量 / 塩・胡椒 適量 / トマト缶 1缶 / 赤ワイン 100cc / ファルファッレ 150g
[手順とコメント]
ニンニク以外の野菜を1センチ角くらいにきり、スライスニンニク、ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、エリンギ、キャベツ の順にいれて炒め、火がとおったら赤ワインをいれてアルコールをとばしてから、トマト缶、スープを加えて煮込みます。味をみて調整し、よさそうなくらい煮込んだらファルファッレを加えてアルデンテに茹でて完成。ビタミンたっぷり。・・・・たぶん。
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by strayant | 2007-02-24 21:24 | 日独伊三国料理
フォン・ド・ヴォライユ
和訳は鶏がらスープ。画像は、下ゆで後、これから綺麗に掃除をするぞっていうところ。
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鶏がら 2.5kg / ニンジン 1本 / パセリ 4枝 / セロリ 1本 / 塩 適量 / ナガネギの葉 3本分 / 水 大量

[手順とコメント]
最初に鶏がらの下ゆでをします。大量の水でアクがでなくなるくらいまでゆでます。だいたい15分程度でした。一度火をとめ、ゆで汁はすべてすて、ガラを丁寧に洗います。鍋も一度綺麗に洗って、再度水をいれ、香味野菜と水、洗ったガラをいれ火にかけます。弱火でじっくり煮込んでうまみを引き出し、塩味を調整しながら加えておきます。アクがでてきたら随時すて、3時間ほど煮込んだら完成。上澄みのみ利用します。今回は、ミートソースとミネストローネに利用予定。
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by strayant | 2007-02-23 19:45 | 日独伊三国料理
DryTomato
やすく買い込んでいたトマトの処理。一気にたべられなそうだったのでドライトマトに。
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トマト 6個 / 塩 適量
[手順とコメント]
トマトを縦半分に切り、種をとりのぞいて、切り口に塩をふります。キッチンペーパーに切り口を向けてのせて水分を吸い取って、今度は切り口を上にむけて電子レンジへ 5分。取り出して、キッチンペーパーをとりかえて、水分を取り除いて、再度 5分。取り出して、キッチンペーパーをとりかえて、水分を取り除いて・・・(繰り返し)。これを6回繰り返したらできあがりました。このあと、軽く塩をふって、オリーブオイルに漬けて冷蔵庫へ。
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by strayant | 2007-02-22 12:52 | 日独伊三国料理
ぷるこぎどん
何でもご飯に乗せれば丼になるのです。なんて手抜き。
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プルコギパック 300g / ごま油 適量 / ほうれん草 1束 / もやし 1袋
[手順とコメント]
プルコギパックは、牛肉に味付けがされたものがうっていたもの。とりあえず、ごま油を熱して、ほうれん草の茎の部分を炒めます。肉とほうれん草の葉の部分を加えてちょっといためたら、もやしも追加。全体に火がとおったら完成。味付けは肉についているものだけで十分。ご飯にのせてできあがりー。
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by strayant | 2007-02-21 01:06 | つくる
2月のメモ
前菜
・バーニャカウダ
(ソース)にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、牛乳、水
(野菜)じゃがいも、アスパラガス、ピーマン、セロリ、ニンジン、ナガネギ、かぶ、バケット

・トマトとアボカドのサラダ
トマト・オリーブオイル・塩・アボカド

・カプレーゼ
モッツァレラチーズ・塩・胡椒・ドライトマト・オリーブオイル

・甘エビのフリット
甘エビ、塩、オリーブオイル

パスタ&スープ
・ミネストローネ
ファルファッレ、塩・胡椒、月桂樹の葉、ジャガイモ、玉葱、ニンジン、ベーコン、キャベツ、セロリ、トマト缶、赤ワイン、鶏ガラスープ

メイン
・ジャガイモとナスとトマトのミートグラタン
ジャガイモ、トマト、ナス、ラグーボロネーゼソース、モッツァレラチーズ

ラグーボロネーゼ
鶏ガラスープ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、豚ハラミ(粗ミジン)、牛ハツ(粗ミジン)、ひき肉、塩・胡椒、トマト缶、赤ワイン
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by strayant | 2007-02-20 12:47 | 雑感
ゆでたまご。ぼいるどえっぐ。
何の変哲もないゆで卵にみえて、変哲もあるのです。
b0003991_12351699.jpg[材料]
卵 2個 / 粒胡椒 8粒 / ぬちマース 適量
[手順とコメント]
ゆで卵をつくります。半熟推奨。水で冷やして、殻をむいて器にぽんっといれ、フォークで適当に潰します。ここからがポイント(という程のことはありませんが)。粒胡椒を粗く砕いてふりかけ、ぬちマースをパラパラと。これで完成。ぬちマースってなんぞや、というのはぐーぐるにでも。一言でいうと、沖縄産のミネラル豊富なパウダー状の塩です。ほんと、あまりしょっぱくなくて美味しいのでお勧めです。でもー・・・通常の塩の20倍の値段はきつい・・・。
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by strayant | 2007-02-19 12:44 | つくる