・ソーセージ
手作業で詰めるものでは絶対ないと思い知りました。 0時から詰め始めて1.5メートル分肉を詰めるのに3.5時間かかりました。何度投げ出そうかと・・・(笑 これはもうミンサーを買うしか。ミンチには使いにくいので詰める用だけにでも。 はぁ、肩が痛くなったなぁ。 ま、それでもそこそこ美味しくはできた気が。あと、牛挽肉100% でもつくったのですが、これはやめた方がよかったかも。パサついた感じになってしまった。。。やるなら、脂を混ぜないとだめっぽいかな。 写真は豚バラ。タイプはフランクフルト。 ・ショコラ さすがに作れないかと思いきや、ギリギリまでがんばったら作れました。 だいたい2時間弱で完成します。 今回もフォンダンにはならず・・・。前回よりはすこーーーーーーーーーーしだけとろけた風味がでたくらい。焼き時間を14分→10分にしてみたものの、もっと少なくて良いらしいです。 オーブンの性能で大きく変わりますね。 ちなみに、ワッフルは来客者の1人が担当。ブルーベリーも安かったのでバニラアイスにのっけてみました。 ・鯛塩釜 ふっくら焼けました。過去最大の鯛でオーブンに入るか不安でしたがなんとか押し込めました。 塩はスペインの海塩。約2kg で 79円。やっす(笑 ・ナポレターノ めちゃめちゃ時間がかかって作るのに気をつかったのですが、かなりお腹いっぱいだったのか、あまり感想は聞けず。 牛スネ肉の味はよく出ていたと思うんですが、イマイチ地味なソースなのかな。牛すじのトマトソースとかの方がやっぱりインパクトはありますねぇ。味濃いし。 ・その他前菜 メバチマグロの血合いの醤油煮、4種のキノコのマリネ、カルパッチョ、牛スネ肉(ソースから取り出したもの)、ナスの肉味噌炒め いずれも問題ないできあがりだったはず。微妙に和がまじってますが。白いご飯がほしくなりそうでした。
by strayant
| 2008-08-11 18:06
| つくる
|
検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
NOTICE
当ブログ内に記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
|
ファン申請 |
||