豚タントマト煮込みごはん
困ったときは大抵トマト煮込み・・・。
b0003991_12275483.jpg[材料]
豚タン 1本 / 塩・胡椒 適量 / 玉ねぎ 半分 / ジャガイモ 4個 / トマト缶 1缶 / 水 200cc / 月桂樹の葉 2枚 / 赤ワイン 200ccくらい
[手順とコメント]
豚タンは圧力鍋で20分ほど圧をかけて加熱し、急冷して蓋をあけてタンの皮をべろーんと剥いでおきます。火傷したときの水ぶくれのようになっているので剥ぎやすいです。そのあと一口大に切っておきます。
で、一度圧力鍋を綺麗にしてから、オリーブオイルで玉ねぎ、ジャガイモを炒め、豚タンを加えてさらに炒め、赤ワイン・水・トマト缶を加え、月桂樹の葉・塩・胡椒も加えて煮込み、アルコールがとんだら蓋をしめて圧を 40分ほどかけます。火をとめて放置して圧がぬけたあと蓋をとってさらに煮詰めて完成。
ご飯にかけてもそのままでも。
[PR]
by strayant | 2008-04-16 12:37 | 日独伊三国料理


<< Flight - 初日:成田~... あんかけうどん >>