べーぐる
ついにパンにも手を出し始めました。いつか使うだろうとおもって買って置いたドライイーストを取り出して賞味期限を見てみると・・・「2006.08.03」。1年半前!?まあいいや、真空パック状態だし大丈夫だろうと。
b0003991_17415723.jpg[材料]
強力粉 500g / 水 260cc / 塩 10g / ドライイースト 10g / さとうきびの砂糖 25g
[手順とコメント]
水以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜておきます。振るう必要はありません。そこに水を少しずつくわえてゴムべらなどをつかってボウルにくっついている粉をこそぎ落とすようにしつつ混ぜていきます。水を入れ終わっても粉っぽいと思いますが、その後は手でしっかりとこねつつまとめます。こね時間は15分~20分。強力粉のみなので非常に堅いです。でも頑張るしかありません。
こね終わったらすぐに 6分割(できれば等分)して丸く成形します。丸い生地、乾いたふきん、固く絞った手ぬぐいを順に重ねて10分ほど放置します。

b0003991_17504367.jpg休ませた後、生地ボールを潰して麺棒で延ばし細長くなるように三つ折りにして棒状にし、一回ひねって端をくっつけて輪っかにします。この状態で、輪っかの生地、乾いたふきん、固く絞った手ぬぐいをかぶせて放置。10分放置でいいらしいですが、3時間ほど放置しました。発酵が進んででかくなります。
さてここからは忙しいです。一気に茹でて焼く作業。砂糖大さじ3をいれたお湯を湧かしておき、片面90秒茹でます。両面茹でたら 220度のオーブンで 20分ほど焼いて完成・・・なのですが、ウチのオーブンは弱いのか、ひっくり返してさらに 20分弱焼いた気がします。2段だからですかねぇ。。
卵は大きさ比較のため置いてみました。あっさりサッパリモチモチずっしりなベーグルが完成。シンプルにバターでも、生ハムをサンドしてたべても良さそうです。スライスしてトーストしてもいいですね。
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by strayant | 2008-02-04 18:03 | 粉闘記


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