豚タン2品
豚のタン。衝動買いしていた 2本のうちの一つを解凍しておいてつくってみました。
b0003991_12222070.jpg豚のタン。結構小さめです。今回つかったのは喉の軟骨も付いてるタイプ。上タンは舌のみのもの。

b0003991_12245752.jpg圧力を15分ほどかけて茹で、上タンだけにして皮を剥いだところ。軟骨部分は別でつかいます。

b0003991_1226144.jpgスライスしただけ。これを藻塩と胡椒につけて食べます。シンプルですがおいしいです。24時間ぶりに食べたのがこれってのもちとアレですが。ただ、喉がいたくてあまり食べられず。

b0003991_12272565.jpgこちらは喉軟骨をつかったトマト煮込み。
[材料]
ジャガイモ 小2個 / 豚喉軟骨 適量 / オリーブオイル 適量 / 塩・胡椒 適量 / タマネギ 1個 / 赤ワイン 150cc / トマト缶 0.8缶 / にんにく 2かけら / 月桂樹の葉 2枚 / バジル すきなだけ / 唐辛子 適量
[手順とコメント]
ニンニク、唐辛子、タマネギをいため、そこに一口大にきった喉軟骨とジャガイモをくわえてさらに炒め、赤ワインを投入。アルコールがとんだらトマト缶を加えて 月桂樹をいれて 30分ほど圧をかけて煮込みます。
で、圧がぬけてから適当にさらに煮込んで、塩・胡椒で味を調整し、器にもってからバジルをふりかけて完成。
何をおもったのか、喉が痛いのに唐辛子をいれてプチ悶絶していました。
[PR]
by strayant | 2008-01-11 12:33 | 日独伊三国料理


<< パンとお菓子のレシピ マイタケのポテトピザ >>