調理道具新調
調理の話をよくする友人がいて、お勧めの包丁とまな板を紹介してもらいました。
早速購入。今はネットでもすぐに買えますしホント便利ですねぇ。
b0003991_12433364.jpg・包丁
グレステンの 牛刀。刃渡り 24cm。 17000円くらい。半端じゃない切れ味です。そして、柄の部分まですべてステンレスなので、程良い重みがあって、とても扱いやすく感じます。ブレードの側面に凹みがついているので切った食材が張り付かず簡単に剥がれてくれるのも非常にいいです。牛刀ですが、これ1本あればほぼすべての事はたります。菜切りを買おうとも思っていましたが、中止することに。
・まな板
青森ひばのまな板。分厚くてどっしりとした重量感がたまりません。そして、なによりもヒバの良い香りがすばらしいー。ヒバの精油は抗菌効果があるそうでカビにくく、また乾きやすいのもヒバの特徴のようです。

たぶん、どちらも使い方次第では一生モノでしょう。大事に使っていこうと思います。紹介してくれた友人に感謝感謝。
 
[PR]
by strayant | 2008-01-04 12:48 | 雑感


<< ブリの刺身 牛すじミートソーススパゲティ >>