ビスコッティ2
今度はクルミ。作り方はラーニング完了しました。
b0003991_12431127.jpg[材料]
薄力粉 200g / ベーキングパウダー 小さじ1(目分量) / バター 50g / 卵黄 1個 / 卵白 2個 / クルミ 100gくらい / 砂糖 40g+50g



b0003991_18325778.jpg[手順とコメント]
粉と砂糖 40g とベーキングパウダーをまとめてふるっておきます。バターをちっちゃく賽の目に切って粉に投入して、バターをつねるように潰し、粉に混ぜてサラサラな状態にします。結構時間かかりますね。
そのあとに卵白を泡立ててメレンゲをつくります。砂糖は ひとつまみ、 1/3 、のこり なかんじでわけて入れるといいらしいです。理由はしりません。で、ボウルを逆さまにしてもおちてこないくらいまで混ぜます。なお、ゆるい状態で逆さまにしておっこちても責任はもちません。完成したら卵黄を入れ、全体に均一になるくらい混ぜて完成。
粉にメレンゲを入れます。結構大変ですが、よくまぜてください。すこしべたべたする生地ができあがるはずです。扱いにくいですが、打ち粉をしたラップの上で長方形にまとめて、オーブンシートに移動させて 200度で 20分やきます(第一ラウンド)。焼けたら火傷をしないようにスライスし、切り口を上にむけて並べて 170度で15分×2 焼きます。15分で裏返すのです。きつね色になるまで焼いて、カリカリの堅焼きに。
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by strayant | 2007-10-12 18:33 | 粉闘記


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