やきぶた
豚バラが安かったので 1kg 分でつくってみました。
b0003991_112226.jpg[材料]
豚バラ 1kg / 長ねぎ(葉) 1本分 / ショウガ 1欠片 / しょうゆ・砂糖・酒・ごま油 適量
[手順とコメント]
まず、豚バラは表面をフライパンで焼きます。油が大量にでてくるのでどんどん絞りだします。で、その油はキッチンペーパーなんかできれいに取り除きます。そのあと、そのまま水をいれて豚バラを長ねぎとショウガといっしょにだいたい25分くらい茹でます。茹ながら、ダッジオーブンを加熱しておき、そこにバラをいれてじっくり焼きます。たれをつけては焼き、つけては焼きを繰り返していい色になったら完成です。

b0003991_1173710.jpg小さく切ってご飯にのっけて焼き豚丼。たれをかけるとさらにいいかんじに。たれの味は好みがあるので、うまく調整するといいかもしれません。
[PR]
by strayant | 2007-06-11 01:18 | 日独伊三国料理


<< G12 G11 >>