コースな日
いそがしすぎるので、メモがてら写真はりだけ!
b0003991_1324539.jpgチキンブイヨン。これは、デミグラスソースに使うための前準備。
[材料]
鶏ガラ1.6kg / 玉葱 2個 / にんにく 1個 / セロリ 1本 / 黒粒胡椒 10粒 / タイム 1枝 / パセリ 1枝 / 塩 適量 / 水 3.5リットル


b0003991_1331548.jpg[手順]
鶏ガラは20分ほど下ゆでして、表面のゴミを流水で洗っておきます。そのあとで、3.5リットルの水にガラをいれ、沸騰させます。浮いてきたアク、アブラは取り除きます。取り除いたら、大きめにぶつ切りにした野菜をいれ、アクをとりながら2時間煮込みます。これだけ手間がかかってもあくまで中間素材。

b0003991_133536.jpgデミグラスソース。
[材料]
チキンブイヨン 完成した量 / 玉葱 1個 / ニンジン 0.3本 / 鶏手羽元 600g / 牛すじ 400g / セロリ 1本 / パセリ 1枝 / トマト 2個 / ニンニク 2かけら / トマトペースト 山盛り大さじ4 / 塩・胡椒 適量 / 小麦粉 大さじ2 / ブランデー 少量 / 白ワイン 大さじ2 / オリーブオイル 適量

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by strayant | 2007-04-03 13:04 | つくる


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