0.ツマミ
鶏ハム 1.前菜 <<スモークサーモン>> [材料] スモークサーモン 適当 / オリーブオイル 適当 [手順とコメント] 切る、かける。 <<溺れダコ>> [材料] タコ 300g / トマト缶 1缶 / ニンニク 1欠片分スライス / 唐辛子 適量 / オリーブオイル 適量 / タマネギ 1個 / 白ワイン 大さじ2 [手順とコメント] オリーブオイルでニンニク、唐辛子を温め、香りをだしておきます。そこへスライスしたタマネギを加えてしんなりするまで炒め、白ワインとタコをいれアルコールを飛ばします。そこへ、ホールトマト缶を崩しながらいれ、圧力をかけて45分くらい加熱します。いったん火をとめ、圧をぬいてから、さらに30分ほど煮詰めて完成。そのまま冷蔵庫で冷やして冷製の前菜でもいいですし、パスタのソースでもかなり美味しいです。 2.サラダ <<エビとホタテのマリネサラダ> ・エビ ・ホタテ ・大葉 ・タマネギ ・オリーブオイル ・塩 ・胡椒 3.パスタ <<ボンゴレ・ロッソ>> [材料] アサリ 600g / トマト 6個 / 塩・胡椒 適量 / タマネギ 1個 / ニンニク 1かけら / オリーブオイル 適量 / 白ワイン 適量 / パスタ 適量 [手順とコメント] トマトは湯むきしておきます。アサリは白ワインで酒蒸しし、煮汁もちゃんととっておきましょう。オリーブオイルにニンニク、タマネギをいれてよく炒めておき、そこにトマトつぶしいれ、加熱します。水分がへってきたら、煮汁ごとアサリをいれ、塩・胡椒で味をととのえ、アルデンテに茹でたパスタをあえて完成。 4.メイン <<サーモンのソテー>> ・サーモン ・エシャロット ・バター ・オリーブオイル ・塩 ・胡椒 ・白ワイン <<白身魚のグリル(ドライトマトとバルサミコのソース)>> ・タラ ・塩 ・ドライトマト ・バルサミコ ・オリーブオイル 5.スープ 魚介のスープ [材料] 鶏のスープ 1リットルくらい / ホタテ 10個くらい / エビ 15匹くらい / 塩・胡椒 適量 [手順とコメント] 鶏のスープにエビ・ホタテをいれ、弱火でコトコトとじっくり味を引き出します。エビは殻を外し、中は取りだします。ホタテは貝柱のみとりはずして取り出しておきます。他の部分は全部いれっぱなし。水分が減ったら水を足してさらに加熱。。2時間くらいつづけて、スープを漉して完成。取り出したエビと貝柱はあらかじめスープ皿にいれておき、そこに熱々のスープをかけていただきましょう。 6.デザート 担当外
by strayant
| 2007-01-11 17:54
| 雑感
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