1月~B.魚コース~
0.ツマミ
鶏ハム

1.前菜
<<スモークサーモン>>
[材料]
スモークサーモン 適当 / オリーブオイル 適当
[手順とコメント]
切る、かける。

<<溺れダコ>>
[材料]
タコ 300g / トマト缶 1缶 / ニンニク 1欠片分スライス / 唐辛子 適量 / オリーブオイル 適量 / タマネギ 1個 / 白ワイン 大さじ2
[手順とコメント]
オリーブオイルでニンニク、唐辛子を温め、香りをだしておきます。そこへスライスしたタマネギを加えてしんなりするまで炒め、白ワインとタコをいれアルコールを飛ばします。そこへ、ホールトマト缶を崩しながらいれ、圧力をかけて45分くらい加熱します。いったん火をとめ、圧をぬいてから、さらに30分ほど煮詰めて完成。そのまま冷蔵庫で冷やして冷製の前菜でもいいですし、パスタのソースでもかなり美味しいです。

2.サラダ
<<エビとホタテのマリネサラダ>
・エビ
・ホタテ
・大葉
・タマネギ
・オリーブオイル
・塩
・胡椒

3.パスタ
<<ボンゴレ・ロッソ>>
[材料]
アサリ 600g / トマト 6個 / 塩・胡椒 適量 / タマネギ 1個 / ニンニク 1かけら / オリーブオイル 適量 / 白ワイン 適量 / パスタ 適量
[手順とコメント]
トマトは湯むきしておきます。アサリは白ワインで酒蒸しし、煮汁もちゃんととっておきましょう。オリーブオイルにニンニク、タマネギをいれてよく炒めておき、そこにトマトつぶしいれ、加熱します。水分がへってきたら、煮汁ごとアサリをいれ、塩・胡椒で味をととのえ、アルデンテに茹でたパスタをあえて完成。

4.メイン
<<サーモンのソテー>>
・サーモン
・エシャロット
・バター
・オリーブオイル
・塩
・胡椒
・白ワイン
<<白身魚のグリル(ドライトマトとバルサミコのソース)>>
・タラ
・塩
・ドライトマト
・バルサミコ
・オリーブオイル

5.スープ
魚介のスープ
[材料]
鶏のスープ 1リットルくらい / ホタテ 10個くらい / エビ 15匹くらい / 塩・胡椒 適量
[手順とコメント]
鶏のスープにエビ・ホタテをいれ、弱火でコトコトとじっくり味を引き出します。エビは殻を外し、中は取りだします。ホタテは貝柱のみとりはずして取り出しておきます。他の部分は全部いれっぱなし。水分が減ったら水を足してさらに加熱。。2時間くらいつづけて、スープを漉して完成。取り出したエビと貝柱はあらかじめスープ皿にいれておき、そこに熱々のスープをかけていただきましょう。

6.デザート
担当外
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by strayant | 2007-01-11 17:54 | 雑感


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