カツオの(刺身+土佐造り)
カツオを1尾買ってきました。380円也。安いのか高いのかは不明。ちょっぴりスプラッターな画像アリなのでご注意。
b0003991_1236448.jpg[材料(たくさん)]
カツオ 1尾 / サラダオイル


b0003991_1237823.jpg[手順とコメント]
頭をおとして、腹を裂いて内臓を取り出して三枚に下ろします。皮を剥がして、半身はそのままスライスして刺身に。のこりは、半身を縦に2つに切ってから、うすーく油を引いたフライパンでさっと表面を焼いて氷水にとって急冷します。とてもたべきれないので、キッチンペーパーで水気をとりのぞいて、ラップをして冷蔵庫へ。ショウガ醤油でたべてもいいし、カルパッチョにしても美味しいはず。
[PR]
by strayant | 2006-06-28 12:41 | 日独伊三国料理


<< なぜかここは西表島。#1 対G兵器? >>