圧力鍋デビュー戦
フィスラーの圧力鍋「ニュービタクイック」の4.5リットルタイプをヤフーオークションを通じて販売店から購入しました。デビュー戦は強豪牛すじ肉1kg です。90分一本勝負。
b0003991_17343096.jpg[材料(大量)]
牛すじ 1kg / 醤油 100cc / みりん 適量 / 酒 200cc / 水 適量 / 塩 小さじ2くらい / 大根 0.3本 / ニンジン 1本 / だしの素 10g

b0003991_17363928.jpg[手順とコメント]
まずは、すじ肉を下ゆでします。20分くらい茹でてゆで汁などは全部すてます。鍋も一度あらって改めてすじ肉とその他の材料をすべて入れて圧力をかけて1時間たったら火をとめて圧が抜けるまで放置してできあがり。なんだこりゃーと思うほどトロトロになっています。圧力鍋ってすごいですねぇ。料理の完成が楽しみになります。できあがり後、上部にたまっている油はすくって捨てた方がいいかもしれません。結構のこってる気がします。
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by strayant | 2006-04-02 17:39 | つくる


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