厚揚げのあんかけ
肉味噌を使い切るために?
b0003991_1271757.jpg[材料(1食分)]
ヒラタケ 1パック / 厚揚げ 小4個 / 長ネギ 0.5本 / 肉味噌 適量 / 酒 50cc / サラダオイル 適量 / 水 適量 / 片栗粉 スプーン半分くらい
[手順とコメント]
まず、ヒラタケは小さく裂いて、長ネギは輪切りにしてサラダオイルで炒めます。しんなり火がとおってきたら、肉味噌と酒をいれて伸ばしてよく絡めます。水を好みで足してしばらく火にかけてから水にといた片栗粉をいれて好みのとろみをつけてあんかけはOK。厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをしておき、皿に配備して上から熱々のあんかけをかけて完成。味付けは肉味噌だけで問題なしです。
[PR]
by strayant | 2006-02-14 12:29 | 日独伊三国料理


<< たまごチャーハン ほうれんそーごま和え >>