冷凍庫に挽肉が放置されていたのを思いだした&知り合いから挽肉あるなら肉味噌も美味しいよねーといわれ、思い立って作りました。
[材料(?)] 挽肉(なんの肉か忘れた・・・たぶん豚) 270g / にんにく 4かけら / タマネギ 1個 / 合わせ味噌 130g / 八丁味噌 70g / サラダオイル 適量 / 酒 適量 [手順とコメント] サラダオイルを温めて、みじん切りにしたタマネギとにんにくを炒めます。茶色く色づいてきたら挽肉をいれ、全体に火がしっかりと通ってパラパラになるくらい炒めたら、味噌を入れて火にかけながらよく混ぜます。八丁味噌と合わせ味噌が均一になるようにがんばります。大体よさそうになったら、酒を適量いれて、堅さを調節して完成です。かたさは好みで良いと思います。私は少しかためにしておきました。あんかけなんかにするときは酒で必要分伸ばして使おうかなと。
by strayant
| 2006-02-09 12:43
| 日独伊三国料理
|
検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
NOTICE
当ブログ内に記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
|
ファン申請 |
||