イワシのツミレ
定期が切れたので買いに。ただし、最寄り駅では買えないので、一番近場で買えるところに会社帰りに途中下車をして購入。そのついでに、食材の買い出しもしてきました。

b0003991_9142258.jpg魚屋さんの本日の売り切り品だったようで。ビニール袋いっぱいにイワシがはいって100円。ありえないっす。ココハニホンデスカ?会計で100円だけ払って大漁のマコイワシ?をゲット。お店のひとから「つみれにして冷凍保存するといいよ」とアドバイスをうけたので本日の料理は決定。味噌、ネギも合わせて入れると良いとのこと。

b0003991_9173382.jpg殺戮現場。まあ、死体処理と言った方が正しいかな。頭と尾びれを切り飛ばして、内臓は包丁でこそげ取る感じに。骨は柔らかいので取り除かずカルシウム分として吸収予定としました。まあ、ぶっちゃけ面倒すぎただけですが・・・。

b0003991_9194857.jpg [材料(イワシ100円分)]
マコイワシ(名前うろ覚え) 100円分 / 長ネギ 1本 / 塩 小さじ3 / 片栗粉 スプーン3 / 味噌 大さじ6 / ショウガ 3スライス / 卵 3個 / だしの素 5g / 水 適量 / 昆布 2切れ
[手順とコメント]
下処理したイワシは良く洗って水を切っておきます。今回はフードプロセッサーに頑張ってもらうので、イワシ2.5つかみとネギ 0.33本、塩小さじ1、片栗粉スプーン3、味噌大さじ2、ショウガ1スライス、卵1個をいれてひたすら砕きます。粘りがでてくるまで砕いたら完了です。これを3回繰り返し・・・。鍋に水を張って、昆布とだしの素をいれて火にかけておき、沸騰しているところへ、スプーンをつかってつみれをおとしていき、火が通ったら完成です。・・・とにかく疲れました。

b0003991_9282784.jpgんで、完成図。レシピはなにかを参考にしたわけではないので、要チェックです。Google で イワシのつみれ とでも検索してみてください。今回は、うろ覚えな記憶をたよりにつくりましたが、それなりにそれっぽくなりました。味もわるくないです。余った分はビニール袋にいれて、平たくして冷凍保存、と。
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by strayant | 2006-01-12 09:30 | 日独伊三国料理


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