ダブルヘッター 2/2
ジャーマンアップルパイです。
b0003991_20122380.jpg<<材料>>
<パイ生地>
卵黄 1個分 / 強力粉 60g / 薄力粉 70g / バター 80g / 塩 ひとつまみ / 水 適量(すくなめに)
<フィリング>
りんご 5個 / 砂糖 大さじ10 / レモン汁 100cc / シナモン 適量
<クランブル>
小麦粉 100g / バター 80g / 砂糖 大さじ4

b0003991_2019872.jpg<<所見>>
パイ生地はすべてフードプロセッサーにいれてよく混ぜ合わせて完成。ラップにくるんで冷蔵庫でねかせます。簡単ですねぇ。フィリングは薄めにスライスして砂糖とレモン汁に混ぜてしばらく置いた後、加熱してシナモンを加え、ふたをした状態でよく煮ます。水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。クランブルはすべてを切り混ぜして完成。
パイの作成の手順は、生地をのばして、パイ皿にかぶせてよくなじませ、フォークで生地全体に穴をあけておきます。200℃に予熱したオーブンで生地だけを15分ほど下焼きします。終わったらフィリングをつめて、上からクランブルをかけて180℃のオーブンで40分じっくり焼いて完成です。
そこそこおいしくできたかな・・・でも2ホール分です、今回の材料。一人じゃたべきれませーん。
[PR]
by strayant | 2005-12-12 20:25 | 粉闘記


<< ハンバーグトマト煮込み ダブルヘッター 1/2 >>