生モツ煮
注)生煮えのモツ煮ではありません。
生の豚白モツを購入してきて本気でつくってみました。味噌はもちろん八丁味噌メイン!
b0003991_1233854.jpg<<材料>>
こんにゃく 1枚 / 豚白モツ 500g / 大根 0.5本 / ニンジン 2本 / タマネギ 2個 / ゴボウ 1本 / ショウガ スライス 1かけら分 / ニンニクスライス 3かけら / 合わせ味噌 大さじ3くらい / 八丁味噌 80g+α / 水 ひたひたくらい / ごま油 適量 / だしの素 15g / 泡盛 ごぼりくらい
<<所見>>
豚白モツは20分くらい下ゆでしておきます。まずは、ごま油でちぎったこんにゃくをしばらく炒めます。そのあと、ざく切りにしたタマネギをいれて炒め、数分後にイチョウ切りにした大根、ニンジンをいれてもうしばらく炒め、ささがきにしたゴボウ・ニンニク、ショウガ、モツを追加してまた炒めます。適当なところで、ひたひたに水をいれてだしの素、泡盛を加えて煮込み開始。1時間くらいアクをとりながら煮続けてから味噌を投入してさらに煮込みます。モツが柔らかくなったら完成です。七味唐辛子を振りかけてどうぞ。
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by strayant | 2005-10-24 12:46 | 日独伊三国料理


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