草汁
肉なしの汁。ただし、八丁味噌を使ってみたところがポイント。なかなか美味しいですね。入れすぎに注意です。
b0003991_8403544.jpg<<材料>>
大根 0.4本 / ニンジン 1本 / ゴボウ 1本 / 合わせ味噌 適量 / 八丁味噌 少々 / 鰹だし 2.4g程度 / 水 適量
<<所見>>
大根・ニンジンは薄い半月切り、ゴボウはささがき。いちいち水にさらすとか面倒でやってないです。水を鍋にかけて、切った材料をどんどん放り込んでだしの素を入れます。ふたをして、野菜が柔らかくなったら味噌をいれて溶かして完成。八丁味噌ウマイです。気に入りました。そのうち味噌煮込みうどんに挑戦してみよう。
[PR]
by strayant | 2005-10-07 08:48 | つくる


<< 前出の塩豚。 惰性です。 >>