ホワイトソース(保存用)
いよいよ牛乳が危うしです。そんなわけで、消費するために小麦粉を買ってきてホワイトソースを作りました。粉の重さを測定できないので、小麦粉1袋 1kg が何ml なのか測定してから計算して分量を出しています。ちなみに、日清の小麦粉 1kg は 1900cc でした。トリビア~?。
b0003991_12385462.jpg<<材料>
小麦粉 68.5g(のつもり) / マーガリン(バターの方が良) 68.5g (目見当・・・) / 牛乳 1リットル - スイートポテトで使った分(粉・マーガリンは1リットルの分量です)
<<所見>>
材料の分量は結局適当です。マーガリンをフライパンで溶かしてから、小麦粉をいれ良く炒めます。さらさらの状態になるらしいですが、大抵なりません。気にせずある程度いためたら終了で。牛乳を少しずつ加えていき、がんばって炒めた小麦粉をなじませていきます。ちょっとずつ牛乳を加えてはなじませというのを繰り返してしばらく加熱してとろみがついてきたら完成。冷やしてからタッパに入れて冷凍保存っと。
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by strayant | 2005-09-27 12:45 | 日独伊三国料理


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