たまには沖縄料理を。 #2 : ティビチ
沖縄料理の代表格、ティビチです。冷凍豚足を買ってきて挑戦。
b0003991_11393347.jpg豚足です。まさに足です。表面は包丁をカミソリのように使って残っている毛や汚れをとって良く洗っておきます。

b0003991_1141550.jpg<<材料>>
豚足 3足 / 大根 0.5本 / コンブ 1枚分 / 塩・醤油 適量 / 水 2000cc
<<所見>>
コンブは戻しておき、大根は下ゆでしておきます。豚足も10分くらい茹でていったん、ゆで汁は捨てます。そのあと、水、コンブ豚足を鍋に入れ、1時間程度煮ます。適当なタイミングで大根をいれ、更に弱火で煮込みます。1時間ほどしたら塩・醤油で味を整えて追加で30分程度煮込んで豚がとろとろになれば完成。コラーゲンの塊ですね。結構美味しくできたと思います。でも作りすぎた・・・。
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by strayant | 2005-09-18 11:47 | 日独伊三国料理


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