再コンポート
しつこくリンゴのコンポート。今回は材料をちゃんとそろえて、鍋で煮てつくりました。
b0003991_12321233.jpg<<材料>>
リンゴ 小4個 / レモン 1個 / 赤ワイン 300cc / 水 500cc / 砂糖 カレースプーン4杯
<<所見>>
リンゴ以外の材料をすべて鍋にいれておきます。リンゴはむいて芯をとって鍋にどんどん放りこんっでいいき、すべて処理が終わったら火にかけます。あとはぐつぐつ煮るだけです。煮汁が1/4程度になったら完成。冷めたらタッパに煮汁ごと入れて冷蔵庫で冷やしておきましょう。これ単体でも美味しいですが、アイスクリームと一緒にたべるとなおよさそうです。しかし・・・写真だと色が濃すぎ(笑。煮詰めすぎましたかねぇ。
[PR]
by strayant | 2005-09-14 12:36 | 粉闘記


<< 鶏汁? ジャガイモ処分。 >>