初デザート!
とてもとても簡単なんですけどね。本来はレモンも必要みたいですが、無い物は無視で。
b0003991_12465016.jpg<<材料>>
林檎(津軽) 1個 / 赤ワイン 50cc / 砂糖 大さじ2くらい / 塩水 適量
<<所見>>
皮をむいて芯をくりぬいた林檎を10分程度塩水につけ、水気をふき取ってからボウルにいれ、ワイン、砂糖を一緒にいれて電子レンジで 7分ほど加熱します。沸騰してものすごい勢いで吹きこぼれました。ので大きめのボウルが良いかも。加熱が終わったら冷まして冷蔵庫へ。煮汁に漬かるように時々ひっくり返したりしました。簡単ですがなかなか美味しいですよ。器は来客時にもってきてもらったデザートの容器です。
[PR]
by strayant | 2005-09-09 12:53 | 粉闘記


<< たまには沖縄料理を。 #1 :... お手軽ごはん。 >>