鶏ガラスープ
鶏ガラを買ってきてスープを作りました。まあ、時間がちょっとかかるだけで何も難しい事はありません。
b0003991_1245187.jpg<<材料>>
鶏ガラ 1パック(1羽分) / ニンニク 2欠片 / ショウガ 1欠片 / 水 適量 / 長ネギの緑の部分 1本分 / 月桂樹の葉 1枚 / 塩・黒胡椒 適量
<<所見>>
ガラは軽く洗って血などは洗い流しておきます。アクが少なくなるので。で、いくつかにぶつ切りにして水を張った鍋の中へ。潰したニンニク、ショウガ、月桂樹の葉、長ネギを入れ沸騰するまで蓋をして火にかけます。沸騰したら、蓋をはずしてアクをとり、煮詰めるような感じで。適当なところで、塩胡椒で味を調えて完成です。途中で水を加えて煮詰める時間を延ばすといい味がでますよ。
[PR]
by strayant | 2005-08-29 12:50 | 日独伊三国料理


<< なすですな 銀紙料理再び >>