アジのつみれ汁
買ったまま冷蔵庫に放置されていた(2日間)アジをつかってつみれをつくってみました。卵を買いに行ったのに、別の半額商品に目を奪われて買い忘れました・・・。
b0003991_856891.jpg<<材料>>
アジ 2匹 / 長ネギ 0.5本 / ショウガ 1かけら / 大根 0.2本 / 塩 小さじ2 / 水 適量 / コーンスターチ 小さじ2
<<所見>>
アジは3枚におろし、中骨と頭を煮ておきます。途中で、塩と大根を入れて味が良く出るまでさらにガンバリマス。この間に、ショウガ、長ネギをみじん切りにし、アジは粘りがでるまでひたすら包丁で叩きます。単にすり鉢がなかったのです・・・。あれば使ってください。そして、ショウガとネギと合わせ、塩、コーンスターチを加えてよく混ぜます。で、ダシをとりおわったら中骨と頭を取り除き、そこにスプーンで1つずつ団子を投入し、火が通れば完成。さっぱりとした塩味のつみれになりました。
[PR]
by strayant | 2005-08-26 09:08 | 日独伊三国料理


<< ゴキカウント 狂塩 >>