初サバのみそ煮
なぜか、実家ではサバのみそ煮を一度も食べた事がありませんでした。まあ、親の好き嫌いによって結構意外な物を食べた事がないひとはいそうですよね。そんなわけで作ってみました。
b0003991_8384214.jpg<<材料>>
ごまサバ 0.5匹 / 水 200ccくらい / だしの素 2g程度 / 醤油 大さじ1 / 酒 大さじ2 / 味噌 大さじ3 / 長ネギ 0.5本
<<所見>>
調味料は全部合わせて溶いておきます。サバの両面を最初に焼いてから調味料、ネギを投入しあとは煮込むだけ。煮詰まってきたらできあがり。簡単ですねぇ。写真はちぎったキャベツと共に・・・。まあ、今回は味が濃すぎたんですがね。味噌は半分でよいような気がします。これ、サバなしでナスと長ネギを大量にいれても美味しいような気が。
[PR]
by strayant | 2005-08-22 09:14 | 日独伊三国料理


<< 夜朝昼。 そろそろ自炊危うし? >>