さらに切り札。
カレーに引き続き定番料理の切り札を切りました。サーモンのホイル焼き。これは調理がお手軽なだけでなく、片づけも簡単というすばらしいメニューなのです。ただし、ホイルを突き破らなければ、という条件付きですが。
b0003991_12384848.jpg<<材料>>
サーモン 2切れ / ぶなしめじ 1パック / 白髪ネギ 少々 / オリーブオイル 少々 / 醤油 かけたいだけ
<<所見>>
ホイルにサーモン、ぶなしめじ、ネギ、オリーブオイルをくるんで、フライパンにのせ、弱~中火で適当な時間火にかけます。あふれんばかりのしめじがしんなりしてきたらだいたい完成。今回は焼き加減が絶妙で、こんがり焦げがついているのに、ホイルには焦げ付きなし。当然、フライパン、お皿にも汚れはなし。片づけがほとんど手間いらずでナイスなメニューでした。そのうち、クロムツとかでもやってみようかなーと。写真はサーモンがしめじに隠れて全く見えていませんが。。。
[PR]
by strayant | 2005-08-11 12:48 | つくる


<< レインマン。 レバーの生姜醤油炒め? >>