厚揚げが残っていたので醤油と酒でしばらく煮て味をしみこませてからあんかけにしてみました。これまた簡単です。
<<材料>> 厚揚げ 2枚 / 醤油 2 / 酒 1 / ごま油 適量 / 白髪ネギ 少々 / コーンスターチ 適量・・・ / 水 適量 <<所見>> ごま油をひいて、厚揚げを軽く焼き、そのあとで醤油と酒をいれてぐつぐつと。厚揚げに切れ目をいれておくと味がしみこみやすいかもしれません。適当に火がとおったら先に厚揚げだけをお皿にとって、のこった煮汁に、水に溶いたコーンスターチを投入しとろみをつけます。そして、入れすぎました・・・。茶色い凄い塊になってしまいました。とりあえず、厚揚げにのせて広げてみた物の・・・(この時点で表現がおかしい)。惨状は白髪ネギによって分かりにくく隠蔽されています・・・。
by strayant
| 2005-08-11 12:15
| 日独伊三国料理
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