アジのコンソメスープ
アジが安かったので購入してみました。前回のブリと同様、スープにしてみました。アクはあまりでなかったので、こちらの方が楽。
b0003991_839365.jpg<<材料>>
アジ 3匹 / 長ネギ 1本 / 大根 0.2本程度 / 塩・胡椒 少々 / コンソメ(顆粒状) ティースプーン 3.5 / 水 800ccくらい
<<所見>>
少しコンソメが多かったかも。大根、ネギは一口大に。先に大根だけ先にゆでておき、あとからネギ、ぶつ切りにしたアジを投入。引っ越し後初めて出刃包丁を使用しました。が・・・切れ味悪し。5分ほど煮てからコンソメを入れ、味をみながら塩・胡椒で調整をします。その後、弱火でアジから旨味を引き出すためにしばらく煮続けて完成。やっぱり作りすぎました。
[PR]
by strayant | 2005-08-05 08:46 | 日独伊三国料理


<< 保存食材利用 ターツァイ? >>