鰤。
半額セール品に惹かれてつい買ってしまった鰤の切り身。どうしたものかと考えていたのですが、簡単にできそうなスープを作ってみました。
b0003991_1851957.jpg<<材料>>
鰤の切り身 10切れくらい / 塩 適量 / 長ネギ 1 / 料理酒 少々 / だしの素 少々 / 水 適量
<<所見>>
鰤のアクがかなりでました。かなり疲れますが、ひたすらとり続けます。あと火にかける時間はかなり長めでしたが、鰤のいい味がでてきますのでココは妥協しない方がよさそうです。長ネギも柔らかくなかなか美味しかったと思います。醤油などは入れずに鰤の味をガンバッテ引き出すのが良いかと。そして、毎度の事ながら作りすぎたので次の朝ご飯にも食べました。
[PR]
by strayant | 2005-07-21 18:12 | 日独伊三国料理


<< 空芯菜のソテー? 早くも切り札、定番メニュー >>