半額セール品に惹かれてつい買ってしまった鰤の切り身。どうしたものかと考えていたのですが、簡単にできそうなスープを作ってみました。
<<材料>> 鰤の切り身 10切れくらい / 塩 適量 / 長ネギ 1 / 料理酒 少々 / だしの素 少々 / 水 適量 <<所見>> 鰤のアクがかなりでました。かなり疲れますが、ひたすらとり続けます。あと火にかける時間はかなり長めでしたが、鰤のいい味がでてきますのでココは妥協しない方がよさそうです。長ネギも柔らかくなかなか美味しかったと思います。醤油などは入れずに鰤の味をガンバッテ引き出すのが良いかと。そして、毎度の事ながら作りすぎたので次の朝ご飯にも食べました。
by strayant
| 2005-07-21 18:12
| 日独伊三国料理
|
検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
NOTICE
当ブログ内に記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
|
ファン申請 |
||