第2回 BBQ なのです。
まあ、またか、という感じですが、BBQで鶏を丸焼いてきました。今回も前回と同じ店で購入。価格は 1029円。鶏の話だけじゃつまらないので、他にも。

b0003991_12241330.jpg今回は参加人数が大幅に増えて丁度1ダースでした。そして、購入した食材の価格・・・3万5000円。明らかに過剰な気がしながら、車に詰め込む詰め込む。ありえないくらいぎっしりでした。


b0003991_12155069.jpg今回は丸焦げ防止に効果があったので、ジャガイモやタマネギをアルミホイルでくるんで敷き詰めています。その上に鶏を載せました。味付けは、クレイジーソルト、ブラックペッパー、ローズマリーを表面と中にすりこみ、中にはさらに月桂樹、長ネギ、ニンニクを詰め込んでいます。


b0003991_12252356.jpgそして、オークションで購入したファイアスタンド。炭を置く部分が網であるため、火の付きは良かった気がします。


しかーし、この日は幸か不幸か無風。放っておくと炭が消えてしまいます。そのせいで、なかなか焼けず・・・。ようやく調子よくなってきたのは終了予定1時間前。まあ、スパートをかけて、食べてましたが、相当量の食材が余った模様・・・。2次会会場に運ばれていきました。一方、鶏はというと、前回に比べて火力が足りなかったのか、皮に焦げ目が付きません。妥協して終了となりました。肉自体は柔らかくて美味しかったのですが、イマイチ納得がいかないできでした。残念。よって写真はなし!
[PR]
by strayant | 2005-05-23 12:36 | くうねるあそぶ


<< 忘れたころにやってきた通知 副産物のリゾット >>