Yassaと同じくセネガルのお料理。
フードフェスタではアフリカンカレーと言って販売されていましたが、入るスパイス類は唐辛子のみなので、カレーというよりむしろシチューといったほうがしっくりくる気がします。 ブイヨンキューブはいれてもいれなくても。元のレシピにはマギーブイヨンって記載されてました。 今回はジャガイモとオクラを使いましたが、加える野菜は結構なんでもよいようで、サツマイモやキャベツ、ナスなんかも現地では入れるみたいです。 <材料> サラダオイル 大さじ2杯 ラムの肩肉塊 500g みじん切り玉ねぎ 2個 みじん切りニンニク 1欠片 みじん切りショウガ スプーン1杯 みじん切りニンジン 大きめ1本 みじん切りセロリ 大きめ1本 輪切り生唐辛子 3本 ジャガイモ 5,6個 オクラ 8本 サルチャ(’トマトペースト) スプーン2杯 トマト缶 1缶 水 3カップ 無塩のピーナッツ 1カップ 塩コショウ (ブイヨンキューブ 1個) <作り方> 1. 大きめの鍋で油を中~強火で加熱する。羊肉を加え、全面薄く焼き色がつくまで5-6分ソテーする。肉はボールに取り出しておく。 2. 鍋の油に玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニク、ショウガ、唐辛子を加え、12分ほど炒める。イタリアンでいうソフリットを作る感じ。 3. 鍋に羊肉をもどし、トマトペーストをまぜて1分炒める。トマト缶を加え水分が減るまで8-10分中~弱火で煮る。 4. 十分な量の水と入れるならブイヨンキューブを加えて、シチューのようになるまで煮続ける。10分くらい。 5. ペーストにしておいたピーナッツ、塩コショウ、少し大き目の一口大に切ったジャガイモ、1センチ幅に輪切りにしたオクラをを混ぜ込み、40分煮込む。シチュー状を保つため、必要に応じて水を加える。 6. 味を調整してご飯がクスクスの上にかける。
by strayant
| 2011-10-14 23:02
| 黒蟻と香辛料
|
検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
NOTICE
当ブログ内に記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
|
ファン申請 |
||