モンゴル料理教室 10月「薬膳花巻と野菜炒め」#1
ちょっと写真多めです。説明少な目です。まずは、花巻から。
b0003991_111795.jpg<材料>
中力粉 500g (強力粉 300g&薄力粉 200g で代用可能)
イースト 6g
ベーキングパウダー 4g
40度のお湯 240cc
砂糖 30g
油 20g
<作り方>
粉とイーストをざっくりと混ぜておきます。
そこに砂糖を溶かしたお湯いれ、まとまるまでよく捏ねます。
油をボールに塗って、こねた生地をいれてからラップをして発酵させます。


b0003991_111206.jpg30分くらいを目安に。大きさが倍になるまで温度と時間を調整します。
発酵が終わったら、ベーキングパウダー追加して、打ち粉をしつつさらに捏ねます。

b0003991_1113646.jpg打ち粉をしてから手で広げます。

b0003991_111521.jpg表面に油を塗ります。

b0003991_112622.jpgガラムマサラと胡椒をふりかけます。

b0003991_1123498.jpgくるくる巻きます。

b0003991_1125117.jpg巻きます。

b0003991_113767.jpg切ります。

b0003991_1134826.jpg一切れをもってちょっと潰します。

b0003991_1135813.jpgくるっ。

b0003991_1141395.jpgくるっ。

b0003991_1145141.jpg成形完成。もちろん先生がつくったのは右上の綺麗な形のです。
我々がつくったものはひどいもんです(笑

b0003991_1151010.jpg蒸し器に油をぬって、15-18分蒸して完成。水蒸気多めがよろしい模様。

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by strayant | 2010-12-14 01:15 | くうねるあそぶ


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