モンゴル料理教室 9月「猫耳そば」#2
続いて、具とスープの作成です。
b0003991_22464330.jpg具材として、今回は以下を使用。
・ジャガイモ(さいの目切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・椎茸(スライス)
・豚肉こま切れ(バラ肉が良い)
・ネギ斜め切り
・ニンニクみじん切り 2欠片
・生姜みじん切り 3スライス分
・あれば白菜の漬物を二日放置したもの


・まず、菜種油を中火から強火で加熱し、肉を炒めます。
・ネギ、生姜を加え、さらに炒めます。
・調味料を加えて味を見ます。黒胡椒、酒、醤油、八角、花山椒。
・椎茸を加え、さらに炒めます。
・ジャガイモを加え、さらに炒めます。
塩小さじ1-2が基本ですが、もう少し多めが良い。
鶏ガラスープをひたひたより多めに加えます。
塩は強めに。

b0003991_20268.jpg蕎麦は、多めのお湯で 3-4分茹でておきます。

b0003991_221747.jpg具とスープをかけてできあがり。ちょっと飾りで葉っぱでものせておくと良いかも。できればパクチーがいいですね。
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by strayant | 2010-11-29 02:03 | くうねるあそぶ


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