2010年梅干し
熟して柔らかくなった梅が半額セールしてたので梅干し用に購入してみました。
b0003991_80123.jpg<材料>
梅(熟して黄色くなったモノ) 1kg / 塩 200g
<手順>
1. 梅を綺麗に洗ってホシをとって乾かしておく。
2. 瓶を熱湯で洗って乾かしておく。
3. 梅と塩を交互に瓶に入れる。塩の 1/3 は最上部の蓋に使うので取り分けておく。
4. 詰め終わったら塩で蓋のように敷き詰める。
5. 二重のビニールに水をいれて口をしっかり縛り、塩の蓋の上にのせて重しにする。
6. 重すぎるのはよろしくないので適度に。


b0003991_2152162.jpg漬けた瓶の様子。

まぁ簡単に言えば、まずは塩漬けすりゃーいいみたいです。
[PR]
by strayant | 2010-06-10 08:03 | つくる


<< 梅干し二日後 2010年梅酒 >>