ヨーグルトライブレッド 詳細レシピ
b0003991_23105974.jpgなんか、携帯メールでせかされて書いてますが・・・(笑
なんとなく、以前に書いた気もするんですけどねぇ。
このパンは何度もつくっているので、いつのまにか完全に分量も含めて材料と手順を覚えてしまいました。
<材料(直径20cmくらい:1個分)>
A. [ライ麦粉(中挽き) 120g / 水 120cc / 塩 ひとつまみ]
ヨーグルト 90g / 強力粉 190g / オレンジピール 30gくらい / 塩 10g / インスタントドライイースト 5g / クルミ 適量 / 干しぶどう 適量 / (あれば)モルトパウダー 1g
<作り方>
1.Aをよく混ぜて5~12時間ラップをして室温に置いておきます。ライ麦粉を柔らかくするためです。
2.やわらかくしたA にヨーグルトをくわえてよく混ぜ合わせます。
3.クルミとレーズン以外の材料をボールにいれて軽く混ぜ合わせておき、2.をくわえてまとめ、手で10~15分しっかりと捏ねます。
4.手につかなくなってまとまったら、打ち粉をしたまな板の上で 15cm x 30cm くらいにのばし、その上にクルミと干しぶどうをのせてよく押しつけます。
5.ナイフで生地を3分割します。重ねるので、一番下になるパーツを大きめに、上にのせるパーツは多少小さめになるように切るとまとめやすいです。
6.3つのパーツを重ね合わせたらクルミと干しぶどうを内側に包むように、まるく形を整えます。
7.一次発酵開始です。35度で40分ほど。この時点で天板にクッキングシートをひいた上にのせてかまいません。オーブンの発酵機能をつかうなら、霧吹きを。部屋で発酵させるなら、固く絞った手ぬぐいをかぶせさらにビニール袋にいれます。
8.手ぬぐいに生地がついた場合はかきとって、生地にくっつけておきます。で、生地を丸め直してガス抜きをしてから、10分ほど常温でベンチタイムをとります。
9.二次発酵です。35度で30分ほど。1次発酵と作業は同じです。
10.二次発酵が終了したら、上からライ麦粉をふるいかけ、カミソリで十字にクープを入れます。
11.220度に余熱したオーブンで23-28分焼いて完成。
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by strayant | 2010-03-02 23:32 | 粉闘記


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