キュウリとヤングコーンのピクルス
例によってヤングコーンは見切り品。80円。
b0003991_0324873.jpgキュウリは 10本で 316円。白ワインビネガーが 500ml で 304円。
ピクルスは自作したほうがはるかに安そうです。
白い蓋に赤丸のほうに三温糖を追加してるので、ちょっと甘めのピクルスになるはず。
<材料>
白ワインビネガー 500ml / 水 250ml / 塩・砂糖 適量 / ベイリーフ 3枚 / クローブ 5粒 / 黒胡椒 12粒 / オールスパイス 5粒 / ニンニク 1欠片
<作り方>
・キュウリを 10% の塩水に漬け、水分を抜いておく。作業後にキュウリはふいて乾かしておく。
・ピクルス液はビネガーと水とスパイス類を混ぜ合わせて一煮立ちさせたら 10分ほど静かに煮て完成。
・消毒した瓶にキュウリなどの素材を押し込み、ピクルス液を流し入れて蓋をして仕込み完成。冷蔵庫で2週間で食べられるようになります。
今回のピクルスも美味しくできるといいなぁ。
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by strayant | 2010-01-21 00:51 | 日独伊三国料理


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