ついに、シュー皮にトライしてみました。
よく、膨らまないという話を聞いているので、何度目に成功するかは分からないなーと思いつつ。。 生地をつくって絞り袋・・がなかったのでビニール袋に入れて角をちょっと切ったモノで代用。。こんなんでうまく絞れるんかな、、と不安になりつつもそこそこマトモにできました。 200度で 15分、そのあと 180度で 15分。開幕 10分ほどしてもほとんど膨らまなかったので、やっぱり失敗かぁ、と原因を考えていたのですが、その 5分後にみてみるとぷっくりと全ての生地が膨らんでました。 なーんだ、これでよかったのかーとひと安心。あとは、ウチのオーブンのクセで上段の奥が一番高温になるので、位置を入れ替えつつ焼き上げて完成。 ざっとみて、70% は申し分のないふくらみ具合。残りはすこーしふくらみが足りないかなぁ、というところですが、実用に問題は無いレベルでした。 で、中にいれるクリームがないので・・・先日つくったポンカンマーマレードを詰め込んでみました。 ちょっぴりほろ苦いですが、悪くないんじゃないでしょうか。 初挑戦でしたが、予想外にマトモに完成してしまいました。参考にしたレシピサイトがよかったのかなぁ。 とりあえず、ちゃんとした絞り袋を買うことを決意しました。 (また道具が増加する・・・)
by strayant
| 2009-11-27 01:06
| 粉闘記
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