某所で日記を読んでいたら、ふと思い出してつくってみました。
急げば計量から入れても10分程度で完成しますが、今回はちょっと丁寧に生地を混ぜてみたので17分ほど。 <材料> ココア 大さじ4 / 小麦粉 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / BP 小さじ1 / 卵 2個 / サラダオイル 大さじ2 粉だけをタッパにいれてよーくシェイクします。調子に乗ってると蓋がはずれると大惨事ですので、ご注意下さい。 そこに、卵とオイルをくわえて計量スプーンでよーくまぜます。このレシピで唯一手間がかか部分です。計量スプーンを使うのは、洗い物を減らすためです。 ただそれだけの理由です、はい。 蓋をして電子レンジで 2分間加熱します。 最後の方で蓋が押し上げられてはずれるかもしれませんが、気にせずに。吹き飛んだりはしないと思います。 たぶん。 ひっくり返してタッパから出して冷やせば完成。この分量でBPが小さじ1は多い気がしますが、短時間でつくるためにはしょうがないのかもしれません。前回の記事の際に、このレシピだとちょっとビターと書いてありましたが、やっぱりビターでした。 小麦粉を大さじ2増量して、ココアをその分へらし、砂糖を大さじ1増量すればいいかんじかもしれません。 以上、お手軽電子レンジケーキでした。
by strayant
| 2009-11-26 00:16
| 粉闘記
|
検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
NOTICE
当ブログ内に記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
|
ファン申請 |
||