ポンカンを友人からいただきました。
そのまま食べるのでは、芸がありませんねぇ。 ということで、皮も果肉も全てつかってマーマレードを作ってみました。 <材料> ポンカン 1個 / 水 200cc / 砂糖 110g / レモン汁 小さじ1 <作り方> 1.ポンカンの皮をよく洗ってむき、1mm くらいの千切りにします。 2.果肉は種をとって、袋ごと 2cm幅くらいに切っておきます。 3.ポンカンの皮を水に漬け、1回目は即水を交換。2回目以降は 5分、10分で水をいれかえ、合計 30分水にさらします。 4.果肉の 1/3 と皮とレモン汁をくわえて混ぜ合わせ、水をさらにくわえて中火にかけます。 5.煮立ってきたら弱火にして、水位が固形物より低くなるくらいまで煮詰めます。 6.このくらいになると、皮が柔らかくなっています。これに砂糖の半分をくわえて 5分煮ます。 7.さらに、砂糖の残りと果肉の残りをくわえて 5分煮て完成。 8.瓶やタッパにいれてあら熱がとれたら冷蔵庫で保管します。 今回は、マトモな瓶がなかったので消費をいそがねばなりません。 さて、どうしたものか。。 ちなみに、味は柑橘類の苦みと甘さが丁度良いかんじでした。もう少し苦みを控えた方が一般うけするかなぁ。 皮を水にさらす時間をもう少し長くすると良いかも知れません。
by strayant
| 2009-11-25 00:48
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