鶏のローズマリーソテーのキノコソースかけ
鶏モモが1枚あまったので、何となく作ってみました。
b0003991_17144685.jpg鶏の下準備。塩・胡椒をすり込んでローズマリーをふりかけ、冷蔵庫で少々なじませておきます。
ソテー。ニンニク1欠片をオリーブオイルでゆっくり香りを出しておき、皮面から焼きます。時々ゆすって焦げ付かないように。良い焼き色がついたら、ひっくり返しさらによく焼きます。焦げないように弱火~中火で中まで火を通すかんじです。
本来ならこれで火が通ったら完成で、きって食べるんですが、今回は前日につくったスモークチキンをレンジにかけたときにでた煮汁をとってあったので、ここでくわえます。
半分煮てるような感じになりますが、気にせずに。。この煮汁の部分に短冊切りにしたエリンギをいれ、吸わせつつ火を通してソースにします。
鶏を切って皿にならべ、その上からエリンギのキノコソースをかけて完成。
まずくなる要因がないので、旨いです。
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by strayant | 2009-11-22 17:32 | 日独伊三国料理


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