ミニトマトのピクルス(仕込み)
どうやら、家庭でもピクルスは簡単につくれるようです。
時間はかかりますが。で、思い立ったら即実行・実験・データ取り。
b0003991_22131939.jpgちょうど 1ヶ月後くらいに、今年ラストのお食事会を計画しているので、そのときに丁度完成するかんじかな。
<材料>
りんご酢 300cc / 水 60cc / クローブ 2個 / ベイリーフ 2枚 / ニンニク 1欠片 / オールスパイス 10粒 / ブラックペッパー 7粒 / ミニトマト 2パック
<手順>
1.トマトは洗浄しておく。表面の水気をふき取る必要はなし。
2.綺麗に洗って熱湯消毒した瓶(冷えた状態にしておく)、トマトをいれる。
3.トマト以外の材料を鍋に入れ、10分ほど煮詰め、ピクルス液を作る。
4.ピクルス液を冷やし、トマトの瓶にいれ、冷蔵庫で1ヶ月したら完成。

完成したら、またレポートします。
[PR]
by strayant | 2009-11-21 22:19 | つくる


<< 食材と食品の入荷#1 澤井珈琲... ココアシフォンケーキ >>