あっという間に定番レシピに。
前日の作り置きが可能なので、来客時の前菜に丁度良いのです。 ただし、スモークのかかり具合に毎回差がですぎ。。加減を制御することがまだできません。 今回は過去4回のうち、3番目くらいの色の濃さですかね。 一応下処理の方法を書いておきます。 1.鶏モモを一度あらって水気をふき取り、塩・胡椒・レモン汁を適量ふりかけ、ビニール袋の中でよく揉み込みます。 2.一晩冷蔵庫で漬け込みます。 3.ラップをかけて電子レンジで5~7分ほど加熱したら、薫製開始。 4.あとは、火加減を煙任せ~。最初を強火でチップからスモークをだし、弱火に切り替えて1時間ほど燻すかんじでしょうか。コレは環境と勘に左右されます。慣れるしかないですね。
by strayant
| 2009-11-15 01:10
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