スモークチキン ver.4
あっという間に定番レシピに。
b0003991_14956.jpg前日の作り置きが可能なので、来客時の前菜に丁度良いのです。
ただし、スモークのかかり具合に毎回差がですぎ。。加減を制御することがまだできません。
今回は過去4回のうち、3番目くらいの色の濃さですかね。
一応下処理の方法を書いておきます。
1.鶏モモを一度あらって水気をふき取り、塩・胡椒・レモン汁を適量ふりかけ、ビニール袋の中でよく揉み込みます。
2.一晩冷蔵庫で漬け込みます。
3.ラップをかけて電子レンジで5~7分ほど加熱したら、薫製開始。
4.あとは、火加減を煙任せ~。最初を強火でチップからスモークをだし、弱火に切り替えて1時間ほど燻すかんじでしょうか。コレは環境と勘に左右されます。慣れるしかないですね。
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by strayant | 2009-11-15 01:10 | つくる


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